您当前的位置:新濠影汇网上娱乐 > 国际彩讯 > 涡轮盘作用|央视财经:下半年经济怎么干 稳预期三大层面都要抓

涡轮盘作用|央视财经:下半年经济怎么干 稳预期三大层面都要抓

      来源:新濠影汇网上娱乐    阅读:1928 次
 

涡轮盘作用|央视财经:下半年经济怎么干 稳预期三大层面都要抓

涡轮盘作用,央视财经评论丨“下半年经济怎么干”:稳预期 三大层面都要抓!

7月31日中央政治局会议提到,上半年经济保持了总体平稳、稳中向好态势。但不可忽视当前经济运行稳中有变,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,对保持下半年经济持续平稳健康发展和经济社会大局稳定意义重大。就“稳预期”而言,当前需要稳的到底是什么?靠什么稳?厘清这一概念,对人们理解当下的经济形势和未来的发展趋势,极为重要。

根据7月16日IMF发布的最新一期全球经济展望报告,今明两年全球贸易增速预期将分别下调0.3%和0.2%。

在全球贸易增速预期下降的情况下,面临诸多新问题和新挑战,如何让民众、企业有更加稳定的信心?8月6日晚,《央视财经评论》推出“下半年经济怎么干”系列评论第四期:稳预期,邀请国家发改委宏观经济研究院常务副院长王昌林和央视财经评论员马光远做客演播室,深度解析。

为什么要稳预期?

王昌林:稳预期对稳增长非常重要

国家发改委宏观经济研究院常务副院长 王昌林:稳预期对当前宏观经济保持稳定增长非常重要,稳预期是高速增长发展的基础,也是应对国际环境变化莫测的基础。稳预期的核心就是稳定大家信心,信心不足会影响投资消费,进一步影响就业,信心比黄金还宝贵就是这个道理。

稳预期 稳什么?

王昌林:让百姓有消费渠道 敢消费 愿意消费

国家发改委宏观经济研究院常务副院长 王昌林:第一个要让有消费能力的人,有更多选择。比如说高品质的消费,要提供可选择的空间;另外扩大中等收入群体,特别是中低收入人群,他们有很强消费意愿,但是消费的支付能力不足,所以要提高他们的消费能力。13亿人口的消费潜力是巨大的,我们现在社会消费零售总额,去年跟美国差不多,但是我们的人口是美国的几倍。有人估算说,中国消费潜力相当于美国、欧盟和日本的总和,这应该就是中国经济最大的增长底气所在。

马光远:宏观政策要为稳预期给出更有力信号

央视财经评论员 马光远:看中国经济宏观大势,千万不要一个季度一个季度来看,要看趋势。从趋势来讲,消费已经成为中国经济增长的第一动力,这是毫无疑问的。

目前,消费升级、消费扩张、新型消费,三期叠加特征非常明显。我们今天讲预期,为什么说对中国经济长期有信心?从我们消费本身的态势、结构转型、整个经济发展长期趋势来看,这个趋势没问题。即便假定进出口今年由于外部环境出现一些问题,但我们可以用内需来补上。而且很多宏观政策可以夯实,比如说怎么鼓励大家消费,消除消费的障碍等等。这个时候,这些宏观政策可以更加给力一点。

王昌林:让企业有投资渠道 敢投资 放心投资

国家发改委宏观经济研究院常务副院长 王昌林:稳预期很重要的另一方面就是要稳定企业的信心,要让他们有更多的投资机会,敢投资、能够放心投资,并且能够投资有回报。消费潜力很大,意味着投资需求前景也很大,消费的需求就是投资的前景,比如说在健康、医疗、养老等领域,我们的投资空间很大,还有基础设施,新的技术领域等等,怎么能够让企业家有这个信心,这个是很关键的。

稳预期 靠什么?

马光远:切实降低企业成本 稳定企业家信心

央视财经评论员 马光远:今年大家感觉到一些下行的压力,这个时候怎么帮企业渡过难关?政治局会议特别提到要降低企业的成本,我理解就应该是在减税降费这个层面,让大家看到明显的利好。从长期来讲,要让企业看到中国经济给各个行业带来的回报,这是最关键的。所以要稳定企业家的信心,既要立足于短期,也要立足于长期,两个方面都要抓。

王昌林:稳预期的关键在于营造良好环境

国家发改委宏观经济研究院常务副院长 王昌林:关键在于营造一种良好的体制或政策环境,充分激发全社会的活力和创新力。近期,重点需要加大对受影响比较大的企业的帮扶,帮助他们渡过难关,同时降成本。中长期关键在于推进一些改革,加大改革开放的力度。

马光远:推动一大批重大改革举措落地是稳预期的关键

央视财经评论员 马光远:对中国的预期而言,大家都在看改革如何推进,重大改革措施如何落实,这是大家非常期待的。所以只要改革坚定有力,只要我们推出的举措,让大家看到中国经济前景非常好,我想没有什么大不了。预期不是一个虚的东西,改革需要预期,投资需要预期,消费需要预期,企业家需要预期,老百姓更需要预期,这都是很关键的。

    相关新闻
企业带动农户 甘肃养猪人信心十足
企业带动农户 甘肃养猪人信心十足
中国购买S400引发连锁反应!特朗普无力阻止,俄专家:做出榜样
中国购买S400引发连锁反应!特朗普无力阻止,俄专家:做出榜样
救助站6人集体辞职后还找单位要补偿金 律师称单位违约在先
救助站6人集体辞职后还找单位要补偿金 律师称单位违约在先
什么情况?高速公路桥下突然出现一群骡马,民警调查发现……
什么情况?高速公路桥下突然出现一群骡马,民警调查发现……
51信用卡暴跌40%百名警察冲进杭州总部 CFO回应:公司经营正常
51信用卡暴跌40%百名警察冲进杭州总部 CFO回应:公司经营正常
农发行省行营业部扎实推进主题教育开展
农发行省行营业部扎实推进主题教育开展
这些被低估的平民买菜车,其中一台10月销量增幅超100%
这些被低估的平民买菜车,其中一台10月销量增幅超100%
外媒记者点赞中国5G创新:科技为丝路媒体合作注入新动能
外媒记者点赞中国5G创新:科技为丝路媒体合作注入新动能
新闻中心  
新闻图标1 印度宣称研出6倍马赫电磁炮,比美国还厉害,为何把中国省略掉?
新闻图标2 男子书店对女生"一见钟情" 苦等50天 网友:夸张
新闻图标3 京东新物种 抢占五环外
新闻图标4 剥离女装品牌 海澜之家重回定位“男人的衣柜”
新闻图标5 路,都是自己走出来的
新闻图标6 父母换这3种方式跟孩子说话,再调皮的孩子立马都能乖乖听话
新闻图标7 10月2日世园会将迎客流高峰 6条地铁将延时运行
新闻图标8 惊险!土方车高坡冲下 驾驶员腿部受伤
新闻图标9 小孩不爱说话怎么办?中山大学赴连州连山送福音
新闻图标10 各狂揽2千亿!天猫京东双11新战局:直播带货下沉拉新
整站新闻  
新闻icon1 包头市市场监督管理局在“小个专”党建典型全国巡回宣讲会上进行宣讲交流
新闻icon2 网友投诉驾考考场“黑车”、“黄牛”猖獗,交警部门回应
新闻icon3 银行不敢发放贷款,美国制裁初见成效,俄罗斯军工业被逼上死路
新闻icon4 美宜佳的下一个10000店可能只要5年 但需解决两个问题
新闻icon5 "悦读"半岛!报纸进班级活动走进青岛海信学校
新闻icon6 刚刚“站起来的”澳大利亚总理,到日本结盟安倍共钻装甲车
新闻icon7 四川煤矿透水事故13名被困矿工全部升井!“状态良好,比想象中好”
新闻icon8 让一群喵来教你学历史!这部科普番萌度堪比血小板
© Copyright 2018-2019 whosumami.com 新濠影汇网上娱乐 Inc. All Rights Reserved.