您当前的位置:新濠影汇网上娱乐 > 新闻焦点 > 正版288880-新2手机版|李一梅:中国养老形势严峻 公募基金应发挥主力军作用

正版288880-新2手机版|李一梅:中国养老形势严峻 公募基金应发挥主力军作用

      来源:新濠影汇网上娱乐    阅读:120 次
 

正版288880-新2手机版|李一梅:中国养老形势严峻 公募基金应发挥主力军作用

正版288880-新2手机版,  4月23日,财经“养老与基金高峰论坛”在北京举行。本次论坛是由财经和中国养老金融50人论坛联合打造的以公募基金服务养老第三支柱为主题的基金业年度盛典。

华夏基金总经理李一梅出席论坛并发表主题演讲。

政府高度重视养老  中国养老问题非常紧迫

她在演讲中表示,在2018年的政府工作报告中,有15处涉及养老的内容,其中养老保障有11处、养老服务有3处、养老优待有1处。除此之外,4月16号国务院印发了《关于推进养老服务发展的意见》,有28条具体措施,涉及到了养老的方方面面。“政府的高度重视已经表明了当前规划养老的紧迫性。”

李一梅援引一则研究报告称,老龄化越严重的国家机器人的发展越快。

“一方面当我们步入老龄的时候,我们的生活需要年轻人通过工作来维持社会的运转,年轻人少了,就要用机器人来替代。同时,每一个人的养老将来可能都需要机器人来帮我们养老,现在日本出现了专门为老年人洗澡的机器人,所以科技其实也在推动着整个全民养老的更加智能化和更加可控化的方向发展。”

李一梅表示,老年化已经是中国面临的非常现实的问题:2018年,我国首次迎来了老少比的历史转折点,也就是老年人数量首次超过了0-14岁人口的数量。到2020年,中国将进入深度的老龄化,到2030年起,我们的总人口将开始负增长。

“我们需要深度思考,如何能让每一个人都承担起自己的养老责任。养老体系面临的挑战不仅仅是老龄化,老龄化带来一个迫切或者我们觉得很紧迫的问题就是现在的替代率在逐渐下降。”

什么是替代率?

李一梅解释称,替代率标志着我们退休后的生活水平。目前养老金占GDP的比重只有7%,美国是140%,OECD国家是70%,这些数字都昭示着危机。

“危机里面就是有危也有机。我们希望通过我们的宣传,通过我们制度性的建设,通过我们行业每一个人的努力,真正能够实现我们的养老金有所变革。”

公募基金应在养老投资中扮演主力军作用

李一梅介绍称,从海外经验看,公募基金在养老金的发展中担当着主力军的角色。

其中,美国的养老金是通过投资于资本市场,来分享美国资本市场上涨的收益。英国的养老金也是一样,英国的整体配置当中,共同基金也占有最大的比重。日本数据也非常有意思,不同年龄段基金的投资在年轻的时候逐渐地上涨,当年龄逐渐下降的时候,保险的占比反而增加了,所以当谈到养老和基金的时候,就是要在年轻的时候集聚更多的权益类投资以及专业投资的比重,这个也是我们一直在大声疾呼的。

所以投资养老是一个大势所趋,而公募基金在这里面要扮演非常中坚力量的角色。

公众对养老的观念需要做出变革

李一梅强调称,期待公众对养老能有几点观念上的转变。

第一,对个人来说,每一个人要从养儿防老或者是政府养老过渡到个人对自己未来的美好生活真正地负担起自己的责任。

第二,对行业来说,要意识到养老的教育是道阻且长,我们跟富达基金交流,他们在头20年每年要投入2亿美元进行投资者教育,而且这个教育是持续了20年,这个教育不是这一代人,不是几个人,而是一代又一代的努力,会使得每个人投资的理念从目前的储蓄转变为权益化的投资,这是一个漫长的过程。

第三,对基金公司来说,要树立长期化的投资方法和投资者教育的方法。

“我们的产品设计要希望发生转变,由一个产品变成人为核心,我们的产品管理要发生改变,从明星基金经理的模式要过渡到流程化、配置化和体系化的模式,我们的投资理念要从目前单一市场的投资过渡到全球化的投资。最后我们的基金销售要从原来的买方代理过渡到以客户资产增值为核心的,原来的卖方代理过渡到买方代理的环境下。所以养老的长期化使得基金公司这四个方面都会出现重大的转变,这个是我们基金共同努力的方向。”

第四,对政府来说,希望在制度层面能够设计出来更有利于长期投资和权益投资的制度文化。

她最后表示,我们希望前人都知道积谷防饥,我们趁着年轻更应该明白,要提前做好我们的养老规划。所有的人都说生活不是只有眼前的苟且,还有诗和远方,其实生活也不是目前的拼搏,还有我们要积攒自己的养老金,为我们未来的美好生活做出充分的准备。

    相关新闻
因辅导作业痛打儿子致死:教育,成了一场生死较量
因辅导作业痛打儿子致死:教育,成了一场生死较量
深圳市国资委余钢:将推进好实施好国资国企综改试验
深圳市国资委余钢:将推进好实施好国资国企综改试验
官员暗访都查了哪些事?
官员暗访都查了哪些事?
涉案1480余万元!河源警方打掉18人"套路贷"犯罪团伙
涉案1480余万元!河源警方打掉18人"套路贷"犯罪团伙
最励志退休大妈,55岁创业,年入80亿,终成红牛加多宝背后的女人
最励志退休大妈,55岁创业,年入80亿,终成红牛加多宝背后的女人
英媒文章:非洲将成中美技术巨头竞技场
英媒文章:非洲将成中美技术巨头竞技场
越来越多人卫生间都不通铺瓷砖了,都开始加点这个了
越来越多人卫生间都不通铺瓷砖了,都开始加点这个了
期货掀起下半年涨停潮,大事件驱动相关个股价值重估
期货掀起下半年涨停潮,大事件驱动相关个股价值重估
新闻中心  
新闻图标1 印度宣称研出6倍马赫电磁炮,比美国还厉害,为何把中国省略掉?
新闻图标2 男子书店对女生"一见钟情" 苦等50天 网友:夸张
新闻图标3 京东新物种 抢占五环外
新闻图标4 剥离女装品牌 海澜之家重回定位“男人的衣柜”
新闻图标5 路,都是自己走出来的
新闻图标6 父母换这3种方式跟孩子说话,再调皮的孩子立马都能乖乖听话
新闻图标7 10月2日世园会将迎客流高峰 6条地铁将延时运行
新闻图标8 惊险!土方车高坡冲下 驾驶员腿部受伤
新闻图标9 小孩不爱说话怎么办?中山大学赴连州连山送福音
新闻图标10 各狂揽2千亿!天猫京东双11新战局:直播带货下沉拉新
整站新闻  
新闻icon1 包头市市场监督管理局在“小个专”党建典型全国巡回宣讲会上进行宣讲交流
新闻icon2 网友投诉驾考考场“黑车”、“黄牛”猖獗,交警部门回应
新闻icon3 银行不敢发放贷款,美国制裁初见成效,俄罗斯军工业被逼上死路
新闻icon4 美宜佳的下一个10000店可能只要5年 但需解决两个问题
新闻icon5 "悦读"半岛!报纸进班级活动走进青岛海信学校
新闻icon6 刚刚“站起来的”澳大利亚总理,到日本结盟安倍共钻装甲车
新闻icon7 四川煤矿透水事故13名被困矿工全部升井!“状态良好,比想象中好”
新闻icon8 让一群喵来教你学历史!这部科普番萌度堪比血小板
© Copyright 2018-2019 whosumami.com 新濠影汇网上娱乐 Inc. All Rights Reserved.